Weihnachtszeit

Weihnachtszeit

Auf den Social Media Kanälen gibt es auch in diesem Jahr wieder einen tollen Adventskalender für euch - mit Verlosungen, Rezepten und Tipps. Hier stellen wir euch die Rezepte gern zum Download zur Verfügung. Habt eine schöne, besinnliche Adventszeit und bleibt gesund.

Bratapfel mit Vanillesoße

Zutaten

4 Stück / 800 g Elstar Äpfel

100 Gramm Mandelblätter

75 Gramm Wasser

etwas / 2 g Vanille (gemahlen)

3 Esslöffel / 40 g Zucker

20 Gramm Butter

½ Teelöffel / 2 g Zimt

150 Milliliter Apfelsaft (naturtrüb)

500 Gramm Milch 3,5 %

1 Stück / 5 g Vanilleschote

50 Gramm Rohrzucker

4 Stück / 60 g Ei (nur Eigelb)

Die Angaben sind für 4 Portionen.

 

Zubereitung

Mandeln karamellisieren: 40 Gramm Zucker, 75 Gramm Wasser und Vanille in eine Pfanne geben und zum kochen bringen. Mandelblätter dazugeben, einrühren und erneut aufkochen lassen. Bei mittlerer bis starker Hitze 6-8 Minuten Mandeln im Zucker-Wasser kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann kristallisiert der Zucker. Nun die Mandeln unter ständigem Rühren so lange weiter erhitzen, bis der Karamell wieder flüssig ist und die Mandeln mit einer gleichmäßigen Schicht überzieht. Auf einem großen Teller verteilen und abkühlen lassen.

Die säuerlichen Äpfel (z. B. Elstar, Cox Orange oder Jonagold) gründlich waschen und die Deckel abschneiden. Kerngehäuse aus den Äpfeln großzügig ausstechen. In eine große Auflaufform setzen.

Butter, 1 Esslöffel Zucker und 1/2 Teelöffel gemahlenen Zimt gut verrühren, die Hälfte der Mandelblättchen unterrühren und in die Apfelöffnung einfüllen. 150 ml Apfelsaft über die Äpfel in die Form gießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) in der Ofenmitte 35 Minuten backen. Nach 25 Minuten die Deckel aufsetzen und mitbacken.

Für die Vanillesoße: Die Milch mit der Vanilleschote aufkochen und parallel Eigelbe und Zucker mit einem Schneebesen in einer Schüssel cremig rühren. Die Vanilleschote aus der kochenden Milch nehmen, seitlich der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit einem kleinen Küchenmesser herauskratzen.

Vanillemark in die Milch rühren. Anschließend die Eigelb-Zucker-Masse langsam unter die kochende Vanillemilch rühren. Und unter ständigem Rühren erhitzen, aber nicht kochen. Rühren Sie so lange, bis die Vanillesoße leicht angedickt ist. Fertig! Schließlich die fertigen Bratäpfel auf 4 Tellern mit Vanillesoße anrichten und mit den restlichen gebrannten Mandelblättchen bestreuen.

Man kann die Vanillesoße und auch die Bratäpfel bis zum Backen gut vorbereiten. Dann können die Bratäpfel währen des Hauptganges im Ofen sein, sind rechtzeitig fertig und schön heiß.

Quelle: https://www.kochenohne.de/rezept/bratapfel-rezept/ 

Blumenkohl-Safran-Suppe mit Zimt-Croutons

Zutaten:

Für die Suppe:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Blumenkohl
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 L hefefreie Gemüsebrühe
  • 0,1 g Safranfäden
  • Salz
  • 250 ml Sahne

 

Für die Croutons:

  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 TL Zimt

 

Zubereitung:

Für die Suppe wird zu aller erst der Blumenkohl vom Strunk entfernt, in kleine Röschen geschnitten und in einem großen Kochtopf mit etwas Olivenöl angeschwitzt. Anschließend wird noch etwas Zucker über den Blumenkohl gestreut und weiter angeschwitzt. Nachdem die Gemüsebrühe hinzugegeben wurde, soll das Ganze für ca. 20 min köcheln. Danach wird die Suppe püriert, die Safranfäden hinzugefügt und mit Sahne aufgegossen. Für weitere 5 min köcheln lassen und anschließend heiß servieren.

Für die Croutons wird der Backofen auf 175° (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt. Währenddessen kann der Rand der Toastbrotscheiben abgeschnitten und die Scheiben in Würfel geschnitten werden. Die Stücke werden dann in einer Schüssel mit dem Öl und Zimt vermischt und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilt und für etwa 5 bis 7 Minuten im Backofen gebacken. Danach können die Croutons als Topping auf die Suppe.

 

Alle Zutatenangaben belaufen sich auf 4 Portionen. Die Zubereitungszeit beträgt in etwa 45 min. 

Quelle: https://danielas-foodblog.de/blumenkohl-safran-suppe-zimt-croutons/ 

Umas Vanillekipferl

Zutaten:

250g Mehl

200g Butter

100g Mandel

80g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

etwas Puderzucker zum Wenden

 

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Anschließend in Folie für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Teig anschließend zu Rolle mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen. Danach in  ca. 1-2 cm dicke Scheiben zu den gewünschten Kipferl formen. Nicht so eng aneinander auf einen mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Ganze dann bei 175 Grad 10-15 Minuten backen. 

Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker besträuben.

Zimtsterne

Für ca. 60 Zimtsterne benötigt ihr:

  • 500 g (ungeschälte) Mandeln
  • 400 g Puderzucker
  • 2 EL Honig
  • 2 TL Zimt
  • 3 Eiweiß

 

Die Zubereitung:

Zuerst mahlt ihr die Mandeln mithilfe eines Mixers selber. Alternativ können aber auch gekaufte gemahlene Mandeln genutzt werden.

Die gemahlenen Mandeln mit 300 g Puderzucker, dem Honig, Zimt und zwei Eiweiß vermengen und dann mit den Händen verkneten.

Für die weiße Zimtstern-Zuckerglasur werden 100 g Puderzucker mit einem Eiweiß mithilfe eines Mixers schaumig gerührt. Das Ganze erfolgt solange bis die Zuckermasse ganz weiß und sirupartig ist.

Nun kann der Ofen auf 150° (Umluft) vorgeheizt werden.

In der Zwischenzeit wird der Zimtsternteig zwischen zwei Backpapieren ca. 5 mm dick ausgerollt und mit Sternenförmchen ausgestochen. Die Zimtsterne mit etwas Abstand auf das Backblech verteilen, mit der Zuckerglasur bestreichen und ca. 13 min backen lassen.

Danach nur noch die Zimtsterne auskühlen lassen, da sie heiß noch sehr weich sind.

 

Quelle: https://www.kochenohne.de/rezept/zimtsterne-glutenfrei/

Zimtschnecken

Zutaten

• 250g Dinkelmehl

• 60g kalte Butter

• 70g flüssige Butter

• 1 TL Weinsteinbackpulver

• 1/4 TL Natron

• 250 ml Hafermilch

• 100g brauner Zucker

• 3 EL Kokosblütenzucker

• 2 TL Zimt

 

Anleitung:

Zur Vorbereitung wird der Backofen auf 200°C Umluft vorgeheizt und eine Muffin-/Auflaufform mit Butter eingefettet. 

Für den Teig wird Mehl mit Weinsteinbackpulver, Natron und Kokosblütenzucker vermischt. Die Butter dann in kleinen Stücken auf die Mehlmasse geben. Diese nun mit den Händen unterarbeiten. Dafür zerreibt mandie Butter und das Mehl zwischen Zeigefinger und Daumen, bis keine Butter mehr zu sehen ist - wichtig: nicht kneten! 

Nun die Hafermilch hinzugeben und alles kurz zu einem Teig kneten. Ist der Teig zu weich und klebrig, einfach noch etwas Dinkelmehl hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 10 min. kühl stellen. 

Währendessen 70g Butter langsam in einem Topf flüssig werden lassen, dann den braunen Zucker und Zimt hinzugeben und alles gut verrühren. 

Die Arbeitsfläche mit etwas Dinkelmehl bestäuben. Den Teig mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen. Die Zimtbutter darauf verstreichen, aber etwas Rand freilassen.

Den Teig nun von der Längsseite her aufrollen und in 12 gleichgroße Stücke schneiden. Die Teigstücke vorsichtig etwas plattdrücken und in die eingefetteten Mulden der Muffinsform setzen/ oder neben einander in Auflaufform setzen. 

Die Zimtschnecken für ca. 12-15 min. goldbraun backen. Wenn sie ausgekühlt sind nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder einer Zuckerglasur glasieren.

 

Ein Rezept von Laura Schmidt

histaminfreie Linzer Vanille-Marzipanherzen

Zutaten:

  • 150 g Margarine
  • 50 g Puderzucker
  • ein Ei
  • eine Prise Salz
  • 50 g Marzipan
  • eine Vanilleschote
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 Prise gemahlenen Zimt
  • zwei Eigelb
  • 125 g Johannisbeergelee
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Die Zubereitung:

Zuerst wird die weiche Margarine mit dem Puderzucker schaumig gerührt. Danach wird das Ei, die Prise Salz und das zerkleinerte Marzipan der Masse untergerührt. Die Vanilleschote wird ausgekratzt und die Vanille dann mit den gemahlenen Mandeln, dem Dinkelmehl und der Prise Zimt ebenfalls untergerührt und anschließend zu einem glatten Teig verknetet. Das Ganze wird dann in Frischhaltefolie gewickelt und für ca. 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank kaltgestellt. Nun kann der Ofen auf 150° vorgeheizt werden. Währenddessen wird der Teig dünn ausgerollt und die Herzen ausgestochen. Aber: Aus der Hälfte der Herzen sollten mit einer kleineren Form nochmal Herzen ausgestochen werden. Die Herzen werden dann mit verquirltem Eigelb bestrichen und dann für ca. 10-12 Minuten gebacken. Die Kekse dann auskühlen lassen und die Herzen mit der ausgestochenen Mitte mit Puderzucker bestäuben. Zuletzt wird dann das Gelee leicht erwärmt und je ein Klecks auf die ganzen Herzen gegeben, welche direkt mit einem Herz mit ausgestochener Mitte belegt werden.

 

Gefunden unter: https://www.kochbar.de/rezept/455524/histaminfreie-Linzer-Vanille-Marzipanherzen.html 

Kontakt

02158-8024542. vorstand@mastozytose.de